As gorduras são nutrientes essenciais para o organismo

As gorduras são nutrientes essenciais para o organismo? Fato ou mito?

Fato!

Isso porque as gorduras fornecem energia para as células do corpo. Além disso, as gorduras também protegem os órgãos, regulam a temperatura corporal, ajudam na absorção de vitaminas e participam da formação de hormônios.


Confira a seguir os principais tipos de gordura encontrados nos alimentos.



1- Gorduras Saturadas

As gorduras saturadas quando consumidas em excesso, podem facilitar o ganho de peso e aumentar os níveis de colesterol total e colesterol “ruim”, LDL, no sangue, promovendo o surgimento de doenças, como infarto, pressão alta, aterosclerose e derrame.

Esses malefícios surgem principalmente quando se consome altas quantidades de gordura saturada do tipo ácido mirístico ou palmítico, ou quando essa gordura está presente em alimentos industrializados, como salsicha, bolachas e sorvetes, por exemplo, que também têm outros ingredientes prejudiciais à saúde, como gordura trans e açúcar.

Por outro lado, alguns estudos mostram que o consumo de alimentos saudáveis com gordura saturada, como salmão, chocolate amargo e coco, pode ser benéfico para a saúde. Isso porque acredita-se que o tipo de gordura saturada, as fibras e os antioxidantes presentes nesses alimentos evitam os danos da gordura saturada no organismo.


Alimentos ricos em gorduras saturadas:

A gordura saturada é encontrada principalmente nos alimentos de origem animal, como:

  • Proteínas, como carne de porco, frango, ovos, carne bovina e cordeiro;
  • Embutidos, como bacon, salame, linguiça, mortadela e presunto;
  • Laticínios, como leite, iogurtes, manteiga e queijos;
  • Alimentos industrializados, como bolachas, chocolate, biscoitos recheados, molhos prontos e pizza.

Além disso, a gordura saturada também está presente em alimentos de origem vegetal, como coco, óleo de dendê, óleo de algodão, azeite de oliva e óleo de palma.



2 – Gorduras Trans

As gorduras trans estão relacionadas com o surgimento de inflamações no organismo e resistência à insulina e, por isso, favorecem o aumento dos níveis de colesterol total e colesterol LDL no sangue, além de diminuir os níveis de colesterol “bom”, o HDL, no sangue, facilitando o surgimento de doenças, como diabetes tipo 2, derrame e câncer.

Alimentos ricos em gorduras trans:

A gordura trans é muito usada pela indústria alimentícia e está presente principalmente em alimentos que contêm gordura vegetal hidrogenada, como:

  • Bolos;
  • Tortas;
  • Biscoito recheado;
  • Margarina;
  • Sorvete;
  • Salgadinhos de pacote;
  • Pizzas congeladas;
  • Refeições do tipo fast food;
  • Pipoca de micro-ondas.

Além disso, alguns alimentos naturais, como carne de porco, carne bovina, cordeiro e manteiga, também contêm pequenas quantidades de gorduras trans.



3 – Gorduras Monoinsaturadas

As gorduras monoinsaturadas, como o ômega 9, fornecem energia para as células do corpo, além de ajudarem na absorção de vitamina A, vitamina K, vitamina E e vitamina D dos alimentos.

As gorduras monoinsaturadas também ajudam a diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol “ruim”, o LDL, e aumentar os níveis do colesterol “bom”, o HDL, no sangue, prevenindo o surgimento de doenças cardiovasculares, como pressão alta e aterosclerose.

Alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas:

Os alimentos ricos em gordura monoinsaturada são os de origem vegetal, como azeite de oliva, óleo de girassol, óleo de canola, abacate, e oleaginosas, como castanhas, nozes, amêndoas e amendoim.



4 – Gorduras Poli-insaturadas

As gorduras poli-insaturadas, como ômega 3 e ômega 6 são gorduras saudáveis que além de fornecerem energia para o organismo, melhoram a absorção de vitamina A, vitamina K, vitamina E e vitamina D dos alimentos.

Além disso, a gordura poli-insaturada também possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticoagulantes, ajudando a prevenir doenças como infarto, diabetes, trombose e depressão.

A suplementação com esse tipo de gordura, através de cápsulas com óleo de prímula, de cártamo, de peixe ou de fígado de bacalhau, por exemplo, também pode ser indicada para ajudar no tratamento de problemas específicos, como psoríase, eczema ou diabetes.

Alimentos ricos em gorduras poli-insaturadas:

As gorduras poli-insaturadas são encontradas em alimentos de origem animal, como:

  • Sardinha;
  • Salmão;
  • Arenque;
  • Anchova;
  • Atum;
  • Truta;
  • Ostras.

Além disso, as gorduras poli-insaturadas também são encontradas em alimentos de origem vegetal, como azeitona, nozes, óleo de abacate, e óleos e sementes de chia, linhaça e girassol. 




Fonte: Tua Saúde

 

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