Composto por água, proteína, lipídios, carboidratos e vitaminas, o ovo tem uma série de componentes que beneficiam a saúde, como colina, lecitina, luteína e albumina, que atuam na proteção do cérebro e no aumento da massa muscular e da saciedade.
De fácil acesso, trata-se de um alimento muito completo. Uma pesquisa feita com mais de 500 mil chineses entre 30 e 79 anos, analisando a frequência com que as pessoas ingerem ovo, foi publicada neste ano na revista científica Heart. A conclusão foi que o consumo moderado, o que significa um ovo por dia, estaria significativamente associado ao menor risco de doenças cardiovasculares.
Claro que o estudo analisou uma população com hábitos alimentares bastante diferentes dos brasileiros, e existem questões culturais e genéticas que podem ter influência nos resultados. Afinal, do ponto de vista científico, estudos de associação significam que duas coisas estão presentes no mesmo lugar, mas isso não quer dizer que uma interfere na outra. Seria necessário outro trabalho mais apurado para analisar essa causalidade.
No entanto, certo é que o ovo tem componentes funcionais e pode ser utilizado dentro de um critério, e não deve ser considerado herói ou vilão. A mensagem que fica do estudo é que o alimento não está relacionado ao aumento do colesterol. Não protege, mas também não causa dano.
Fonte: Saúde Curiosa
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