As frutas vermelhas são uma ótima escolha quando o assunto é aumentar a dose de antioxidantes em sua dieta. Elas são parceiras de quem está em busca de uma dieta mais saudável por possuir várias opções e de consumo rápido.
Lembrando que, frutas de tons assemelhados, como as roxas, também são classificadas como frutas vermelhas. É um grupo que inclui sobretudo aquelas que em inglês têm o nome terminado em berry (como o mirtilo/blueberry), mas não apenas elas. Entram nessa lista também opções tipicamente brasileiras, como a acerola.
– Propriedade antioxidante
As frutas vermelhas possuem ótimos nutrientes com função antioxidante é atestada por diversos estudos, com base em um princípio fundamental de nosso organismo: quando os nutrientes são convertidos em energia, há uma queima de oxigênio — consequentemente, ocorre uma oxidação.
Esse processo libera radicais livres, moléculas potencialmente nocivos ao nosso corpo. Em condições normais, eles são combatidos pelo próprio organismo, mas uma série de fatores — do fumo ao estresse — pode prejudicar esse processo.
Antioxidantes dão uma força a mais contra esses malfeitores naturais.
Isso ajuda a frear o processo de envelhecimento e doenças associadas a ele, inclusive problemas neurodegenerativos como demência, além de problemas cardíacos e outras doenças crônicas. É claro: as frutas vermelhas, sozinhas, não vão impedir que uma doença apareça, mas fazem parte dos hábitos saudáveis que reduzem seus riscos no longo prazo.
– Outros benefícios
Além das funções antioxidantes, as frutas vermelhas são importantíssimas para a saúde de modo geral, contendo vitaminas do complexo B e minerais como cálcio e magnésio. Também úteis contra os problemas causados pelo envelhecimento, inclusive a formação de cânceres, esses alimentos são ainda anti-inflamatórios.
Outra grande responsável por tantas vantagens, inclusive um empurrãozinho a mais para o bom funcionamento do sistema imunológico, é a vitamina C, abundante em boa parte das frutas desse grupo. É o caso da já citada acerola, campeã no quesito, que chega a ter cem vezes mais o nutriente do que a laranja, famosa por essa vitamina.
Além disso, são fontes de fibras, o que ajuda no bom funcionamento do intestino, e têm poucas calorias, sendo opções para colocar uma dose de sabor em dietas que buscam o emagrecimento.
– Outras opções de frutas vermelhas
As frutas vermelhas costumam ser incluídas em receitas de doces e geleias, mas esses preparados podem “anular” os benefícios, ao adicionar calor, açúcar e gorduras. A melhor maneira de garantir o máximo de nutrientes é consumi-las in natura.
As mais recomendadas para isso são:
- Acerola
- Amora
- Cereja
- Framboesa
- Morango
- Mirtilo
FONTE: Veja Saúde
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