De acordo com um estudo levantado pelo Centro de Pesquisas em Alimentos da Universidade de São Paulo (FoRC-USP), uma parcela considerável das pessoas comete erros ao higienizar alimentos que serão consumidos crus – como higienizar frutas e verduras usando apenas água, uma mistura de água com vinagre (o que não tem efeito contra o vírus) ou água com detergente (que, embora consiga destruí-lo, pode deixar resíduos nos alimentos), quando o ideal é recorrer à solução de água com hipoclorito de sódio, que inativa o vírus de forma segura.
Como higienizar frutas e verduras de maneira eficiente e segura?
. Remova partes estragadas ou machucadas dos alimentos;
. Lave tudo separadamente em água corrente (folha a folha);
. Deixe tudo de molho durante 10 minutos numa solução com 1 colher (sopa) de água sanitária (2 a 2,5% de cloro ativo) para 1 litro de água;
. Enxágue em água corrente após esse período de pausa;
. Deixe que o alimento seque naturalmente ou use utensílios específicos.
E como higienizar as embalagens?
. Latas, garrafas, potes e outras embalagens rígidas podem ser lavadas com água e sabão. Outra alternativa viável é passar um pano umedecido com álcool 70% ou solução clorada;
. Para embalagens flexíveis, use um pano umedecido com álcool 70% ou a mesma solução clorada usada na higienização de alimentos crus.
Se houver duas embalagens, descarte a externa antes de guardar o alimento.
Indispensável mesmo é lavar as mãos com sabão por 20 segundos! É uma etapa até mais crucial do que limpar embalagens”.
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