Existem várias táticas para vender um azeite de oliva modificado. Na mais comum, algum outro óleo vegetal mais barato (geralmente, óleo de soja) é misturado a aromatizantes para fingir que se trata de um produto feito de oliva.
Quais são os riscos de ingerir azeite de oliva adulterado?
Nenhum óleo vegetal é considerado tão saudável quanto o azeite de oliva. Ou seja, os problemas já começam ao obter menos benefícios por consumir um produto de menos qualidade. Só que essa preocupação nem é a maior de todas.
O que realmente desperta o alerta das autoridades é que, no caso de um azeite adulterado, não existe qualquer maneira de garantir a procedência e segurança dos ingredientes. É possível que o óleo utilizado não seja comestível, ou que os aromatizantes e corantes usados para enganar o consumidor sejam de baixa qualidade e não autorizados para a alimentação humana.
Ao ingerir esse tipo de produto, diversos problemas de saúde podem aparecer, com os mais comuns levando a sintomas gastrointestinais, entre eles:
– Dor no estômago
– Diarreia
– Náusea
– Vômitos
– Intoxicação
Os sintomas e riscos podem variar muito dependendo dos compostos utilizados na adulteração. Busque sempre ajuda médica se você tiver qualquer sintoma desse tipo.
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Como identificar um azeite adulterado?
A diferença pode não ser tão óbvia à primeira vista, então a recomendação é agir com bom senso desde o momento da compra.
O primeiro passo é se lembrar dos ditados populares: quando é bom demais para ser verdade, o barato sai caro. No contexto econômico atual, um azeite com preço muito baixo tem grandes chances de não se…
Mesmo que o fabricante não esteja usando produtos ilícitos, é uma boa ideia conferir no rótulo para ver se a proporção de outros óleos vegetais não é muito maior do que a daquele vindo da oliva. Fique atento à descrição: o mais saudável é o azeite de oliva extravirgem, mas há produtos de embalagem muito similares que são denominados óleos compostos.
Se você já comprou o produto e está desconfiado, o aroma e o sabor são as maneiras mais evidentes de identificar que algo está errado. Quanto menos puro o azeite, mais “fraco” ou neutro será seu cheiro.
Quanto ao gosto, é a mesma coisa: você sentirá cada vez menos o gosto típico da oliva.
Outra dica é ter atenção se ele remete a um óleo mais pesado do que o habitual, deixando uma sensação rançosa na boca ou desconforto no estômago.
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